Bunte Bowl mit Linsen, gerösteter Rote Bete, Gemüse und Zitronen-Tahini-Dressing – nahrhaft und sättigend.
# Zutaten:
→ Hülsenfrüchte
01 - 1 Tasse getrocknete grüne oder braune Linsen (alternativ 2 ½ Tassen gekochte Linsen, abgespült und abgetropft)
→ Wurzelgemüse
02 - 3 mittelgroße Rote Bete, geschält und in Spalten geschnitten
→ Frisches Gemüse
03 - 1 große Karotte, in Julienne-Streifen geschnitten
04 - 1 Tasse Kirschtomaten, halbiert
05 - 2 Tassen Babyspinat oder gemischte Blattsalate
06 - ½ kleine rote Zwiebel, dünn geschnitten
→ Getreide (optional)
07 - 1 Tasse gekochter Quinoa oder brauner Reis (optional für mehr Substanz)
→ Dressing
08 - ¼ Tasse Tahin
09 - 2 Esslöffel Zitronensaft
10 - 1 Esslöffel Olivenöl
11 - 1 Esslöffel Ahornsirup oder Honig
12 - 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
13 - 2-3 Esslöffel Wasser (zum Verdünnen)
14 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
→ Toppings
15 - ¼ Tasse geröstete Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
16 - 2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
17 - Feta-Käse, zerbröselt (optional)
# Zubereitung:
01 - Heizen Sie den Backofen auf 400°F (200°C) vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
02 - Mischen Sie die Rote Bete-Spalten mit 1 Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer. Verteilen Sie sie auf dem Blech und rösten Sie sie 30–35 Minuten, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden, bis sie zart und karamellisiert sind.
03 - Spülen Sie die Linsen ab und geben Sie sie mit 3 Tassen Wasser in einen Topf. Aufkochen, dann 20–25 Minuten köcheln lassen, bis sie weich, aber nicht matschig sind. Abgießen und leicht salzen.
04 - Tahin, Zitronensaft, Olivenöl, Ahornsirup (oder Honig), Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren. Nach und nach Wasser hinzufügen, bis eine glatte und gut zu gießende Konsistenz erreicht ist.
05 - Verteilen Sie den Salat auf 4 Schüsseln. Geben Sie Linsen, Rote Bete, Karotte, Kirschtomaten, rote Zwiebel und optional das Getreide darauf.
06 - Mit dem Dressing beträufeln und mit Kernen, Petersilie sowie nach Wunsch mit Feta bestreuen. Sofort servieren.